TransInfo

Российские пломбы повысят привлекательность Шелкового пути. Также для автомобильных перевозчиков

Эту статью можно прочитать в 4 минуты

В ближайшие несколько недель в России будет введена система пломбирования контейнеров, перевозимых между Европейским Союзом и Китаем транзитом через территорию Российской Федерации. Это позволит поставлять в Азию товары, подпадающие под действие российского эмбарго. Система также будет способствовать увеличению грузопотока на маршрутах в ЕС и сокращению сроков доставки.

По данным РЖД, количество контейнеров, перевозимых транзитом через территорию России по маршрутам Китай – ЕС, в 2018 году составило 553 тыс. TEU. По сравнению с 2017 г. это означает увеличение на 34 проц. В этом году это будет уже 600 тыс. TEU, а к 2025 году планируется достичь 1,7 млн. TEU. Для сравнения, в 2014 году было перевезено только 44 тыс. TEU.

Такой сильный рост является результатом экономических и политических изменений в Китае. Перевозится все меньше сырья, а все больше капиталоемких грузов, то есть пользующихся самым большим спросом в Европе. Развитые наземные сообщения с большой пропускной способностью помогают Китаю получить конкурентное преимущество при транспортировке этих ценных грузов. По этой причине азиатские компании стремятся расширить свою инфраструктуру и инвестируют в коридоры и решения, которые могут помочь оптимизировать сроки поставок и снизить затраты.

Единая система мониторинга грузов

Одним из таких решений является система пломбирования контейнеров. Оно направлено на сокращение времени трансграничных поставок, повышение прозрачности перевозок, усиление контроля за перевозимым грузом и гарантия уплаты таможенных пошлин. Система также направлена на повышение привлекательности транзита через Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в частности, через Россию, которая продолжает сохранять эмбарго на западные товары.

Система мониторинга контейнеров должна использоваться во всей транспортной системе Российской Федерации и государств-партнеров, включая автомобильный транспорт. Электронные пломбы контролируют состояние груза с момента установки устройства до момента его демонтажа. Датчики передают в систему данные о состоянии контейнера или полуприцепа. Они отслеживают скорость, остановки, время доставки, незапланированное открытие а, в случае грузовиков, также дорожные столкновения и парковку.

Пломбы Sirius/Фот. biglock.info

В случае поставок грузов из Китая это очень важно, поскольку в них задействованы таможенные структуры Китая, Армении, Казахстана, России, Беларуси и Европейского союза. С целью унификации процедур был создан так называемый Консорциум операторов пломбирования государств ЕЭС (Евразийский экономический союз), в состав которого входят операторы из Казахстана, Армении, Кыргызстана, России и Беларуси. Каждый из операторов несет ответственность за:

– мониторинг транзитных данных с помощью электронных пломб,

– обеспечение перевозчиков необходимым количеством оборудования для мониторинга,

– передача данных уполномоченным государственным органам,

– расчеты за услуги мониторинга с логистическими операторами и перевозчиками.

Члены Консорциума связаны едиными требованиями к оборудованию для мониторинга, услугам и биллинговым системам. Стоимость услуги будет разделена между участниками Консорциума пропорционально протяженности километров транзита в каждой отдельной стране. В России операторами систем пломбирования являются «РЖД» и система взимания автодорожных сборов Платон.

Как это выглядит на практике?

Консолидация производства, а затем грузов будет происходить на территории транспортно-логистического узла в Китае. Товары будут погружены в контейнеры, после чего будет произведено таможенное оформление и установка контрольного оборудования. Груз будет транспортироваться до китайской границы, а затем – без остановок и проверок – пересечет границы Кыргызстана, Казахстана, России, Беларуси и Польши до логистического узла в Германии. Там пломбы будут демонтированы, а груз будет погружен на грузовики, которые доставят его конечному получателю.

Аналогичная оптимизация позволит существенно повысить качество поставок. За последние три года значительно сократилось время транзита на отдельных участках (например, из Китая в Москву груз доставляется за 5 дней, в Германию – за 11 дней). Ставки фрахта также снизились – с 2016 г. стоимость фрахта одного FEU сократилась в среднем на 29 проц. – с 3,1 тыс. евро до 2,2 тыс. евро.

Теги