Masz newsa? Powiedz nam o tym!

По мнению Еврокомиссии, продление Германией освобождения грузовиков на экологически чистое газовое топливо от дорожных сборов противоречит законодательству ЕС.

«Чистый транспорт должен продвигаться технологически нейтрально», – сказал представитель Еврокомиссии. Тем самым Еврокомиссия отвергает продленное Германией освобождение от дорожных сборов грузовиков на СПГ (сжиженный природный газ) и КПГ (компримированный природный газ).

По мнению Брюсселя, в соответствии с измененной директивой о евровиньетке, такие исключения для грузовых перевозок, как это введенное в Германии, недопустимы – сообщает Dekra. Хотя законодательство ЕС предлагает государствам-членам возможность освобождения от дорожных сборов транспортных средств с нулевым выбросом выхлопных газов, однако, как отмечает ЕК, грузовики на СПГ и КПГ такими не являются.

«Если такое освобождение будет рассматриваться как часть продолжающейся работы по пересмотру директивы по евровиньеткам, то грузовики на газ должны рассматриваться, исходя из их реальных выбросов»- пояснил пресс-секретарь.

Поэтому, если такие транспортные средства выделяют меньше выхлопных газов, чем дизельный грузовик, можно применить соответствующую выбросам скидку.

Освобождение от дорожных сборов

Напомним, что освобождение от дорожных сборов для транспортных средств на экологичное газовое топливо вступило в силу с начала 2019 г. и должно было истечь к концу 2020 г. Однако немецкое правительство решило продлить это освобождение до конца 2023 г. В это время многие перевозчики, из-за этой льготы решили купить автомобиль с приводом на СПГ или КПГ, либо переделать установку на газовую в дизельном грузовике.

Кроме того, немецкие предприниматели могли рассчитывать на софинансирование покупки грузовика на СПГ или КПГ. Между тем, ЕК призывает немецкое транспортное ведомство отменить льготу. Как объясняет экономическая газета «Handelsblatt», Брюссель допускает максимум 50-процентную скидку для транспортных средств на природный газ.

Фот. Toll Collect

Komentarze

comments0 komentarzy
thumbnail
Aby ustawić powiadomienia o komentarzach - przejdź do swojego profilu