Masz newsa? Powiedz nam o tym!

Ставки на перевозку контейнеров рекордно высоки. Цена может достигать 10 тыс. долларов за 40-футовый контейнер, в то время как год назад по тому же маршруту транспортировка стоила в 6 раз меньше. В целом цены колеблются на уровне 6-7 тыс. дол., что и так является большим увеличением, потому что до пандемии перевозка контейнерных перевозок составляла ок. 1,6 тыс. долларов.

«Произошла самая глубокая дерегуляция рынка в истории контейнеризации, начиная с 1956 года.  Судовладельцы сняли с рынка тоннаж, превышающий падение спроса. Отсюда ужасный рост ставок и нехватка оборудования. Мало того, что дорого, но еще и невозможно перевезти. На это наложились проблемы клиентов со сбытом и создание резервных запасов, что увеличило продолжительность сухопутного оборота контейнерами, ухудшая их доступность, – объясняет на страницах logistyka.rp.pl председатель Польской палаты экспедиции и логистики Марек Тарчыньски.

Нехватка контейнеров в Китае очень ощутима. Многие судовладельцы отправляют пустые контейнеры в Азию, не дожидаясь экспорта, и все же их не хватает всем желающим. Одна из компаний, специализирующихся на аренде новых и подержанных контейнеров, разработала индекс доступности контейнеров в крупных портах мира.

«В Шанхае на прошлой неделе индекс был на уровне 0,03, что означает серьезный дефицит, потому что нейтральное значение достигает 0,5 (индекс принимает значения от 0 до 1). «Грузоотправители бились о контейнеры, и отсюда ставки пошли вверх», – объясняет представитель Порта Гамбург Мацей Бжозовски.

Что-то изменится после Нового года?

«Перед праздниками перевалки не замедляются, хотя их может быть еще больше (в настоящее время грузы могут быть загружены на корабли только в январе). «Праздничный сезон уже в портах прошел, но сейчас импортеры готовятся к китайскому Новому году (середина февраля) и на всякий случай делают запасы, тем более, что нет уверенности в том, что в следующем году не появятся очередные помехи в цепочке поставок», – цитирует высказывание Бжозовского портал logistyka.rp.pl.

Эксперт ожидает, что после китайского Нового года, так завышенные цены скорее всего не продержатся, разве что судовладельцы решат продолжать политику blank sailing (отмены захода судов в порт или приостановления отдельных рейсов).

Неожиданное увеличение транспортных расходов может быть более важным фактором реиндустриализации, чем резкое весеннее сокращение поставок из охваченного эпидемией Китая.

«Высокие ставки и проблемы с резервацией заставляют некоторых импортеров задуматься о создании более устойчивых цепочек поставок, включая географическую диверсификацию поставщиков и сокращение цепочек поставок, что может ослабить интерес к Китаю», – отмечает Березовски.

Перевозчики сообщают о серьезной нехватке не только преобладающих в транспортировке 40-футовых контейнеров (FEU), немного больших, также популярных HCs (high-cubes), но даже иногда самых маленьких, 20-футовых (TEU).

Komentarze

comments0 komentarzy
thumbnail
Aby ustawić powiadomienia o komentarzach - przejdź do swojego profilu