TransInfo

Влияние COVID-19 на торгово-экономические отношения России и Китая

Эту статью можно прочитать в 6 минут
|

2.09.2020

За прошедшие годы двусторонняя торговля между Китаем и Россией испытала много волнений, но в последние годы быстро росла. Их отношения развивались таким образом, что они стали полагаться друг на друга. России нужен Китай для финансирования и развития инфраструктуры, а Китаю нужна Россия для удовлетворения своих больших энергетических потребностей.

Китай и Россия имеют прочное торговое партнерство, которое распространяется на множество различных секторов экономики. Хотя между обеими сторонами существует глубокое недоверие, Китай и Россия гордятся своими культурами, которые хотят, чтобы их считали мировыми державами, и верят, что их отношения друг с другом будут способствовать достижению этой цели.

Китай является крупнейшим торговым партнером России, и объемы двусторонней торговли в 2019 году увеличились на 10% и достигли 110 млрд долларов США. Российское правительство ранее прогнозировало, что к 2024 году объем торгового потока между двумя странами может вырасти до 200 миллиардов долларов США.

Потрясения в мировой экономике, международной торговле и инвестициях

Запрет России на въезд для граждан Китая сильно ударил по индустрии туризма. По данным Ассоциации российских туроператоров, индустрия потеряет 30 миллиардов рублей (403 миллиона долларов) на конец лета.

Россия также может увидеть, что ее экспорт угля в Китай в 2020 году сократится из-за эпидемии COVID-19, которая приведет к затовариванию ее угольных терминалов на Дальнем Востоке России.

Импорт фруктов и овощей в Россию из Китая, а также экспорт рыбы и морепродуктов сильно затруднены. В 2019 году Россия экспортировала 1,7 миллиона тонн рыбы на сумму 4,5 миллиарда долларов США, из которых 1,2 миллиарда долларов было поставлено в Китай. 

«Русский вестник», официальное издание российского правительства, заявил, что срыв вызвал сильные колебания цен на продовольственном рынке Дальнего Востока. Убытки российских экспортеров крабов превысили 100 млн долларов. Российские крабы подешевели вдвое – с 15-18 до 7 долларов за килограмм. 

Снижение спроса стало сказываться на отрасли еще в конце января, когда из-за коронавируса остановилась работа многих рыбоперерабатывающих заводов в Китае. Закрылись и рестораны. При этом до эпидемии в одном только Хуньчуне работали десятки компаний, специализирующихся на импорте российских крабов. Специально для доставки крабов в Хуньчунь были открыты перевозки по маршруту Камчатка – Зарубино – Хуньчунь.

Специалисты опасаются, что без продукции из Китая российские магазины и рынки через некоторое время опустеют. Вероятный недостаток потребительских товаров негативно скажется на российской экономике. Ряд отечественных компаний, занимающихся импортом тканей и одежды из Китая, действительно на время лишились поставок. Специалисты убеждены, что дефицит китайских товаров позволит продавцам увеличить цены, тем более с учетом ситуации, складывающейся в настоящее время на валютном рынке. 

Коронавирус нанес удар, в частности и по детским товарам. Около 70% игрушек, продающихся в нашей стране, изготавливаются на фабриках Китая. Эксперты сходятся во мнении, что отечественные потребители могут столкнуться с нехваткой предложения на рынке.

Реализация поставок товаров из Китая

Можно выделить ещё одну проблему, стоящую перед предпринимателями – это реализация. Дело в том, что российский покупатель боится приобретать все, что прибыло из Китая. Предприниматели предлагают объяснять покупателям, что продукция из Китая абсолютно безопасна. Вирус передается исключительно воздушно-капельным путем и не живет без носителя.

Роковая зависимость России от нефти в сочетании с коронавирусом поставила страну в сложное положение. Экспорт российской нефти в Китай сократился почти на треть. Согласно отчетам, Россия экспортировала около 20 миллиардов долларов сырой нефти в январе 2020 года и почти 28 миллиардов долларов в аналогичный период 2019 года. С естественной точки зрения экспорт сократился на 36%.

Россия надеется использовать Китай для возрождения. Фактически, Китай закупает у Росси от 40 млн до 70 млн тонн сырой нефти каждый год. По состоянию на прошлый год экспорт сырой российской нефти в Китай почти превысил Саудовскую Аравию.

Объем грузоперевозок в России и Китае

По данным Федеральной таможенной службы России теряет 1 миллиард рублей (18 миллионов долларов США) в день из-за сбоев в торговл.

Китайский экспорт в Россию сократился на 15,4% в годовом исчислении до 6 млрд долларов США, а российский экспорт в Китай увеличился на 21,7% до 11,18 млрд долларов США.

Несмотря на вспышку новой коронавирусной пневмонии, объем грузоперевозок в России и Китае все еще увеличивается. Ежедневно через российско-китайский пограничный контрольно-пропускной пункт проходит более 300 грузовых автомобилей и 30-35 поездов. Россия в основном экспортирует древесину, сою и уголь, и удобрения, которые в настоящее время наиболее востребованы для весеннего земледелия в Китае.

Постоянные ограничительные меры, принимаемые нашими двумя странами в связи с ухудшением эпидемической ситуации, несомненно, будут препятствовать торговле между двумя странами.

Инвестиционные проекты России в Китае

Кроме того, вспышка коронавируса в Китае сорвет программу национальных проектов России. Шестилетняя программа предусматривает инвестиции в размере 400 миллиардов долларов США для оживления российской экономики.

Китай создаст новые комплексные пилотные зоны трансграничной электронной коммерции, поддержит торговые операции с давальческим сырьем, а также проведет онлайн-версию Китайской ярмарки импортных и экспортных товаров, чтобы стабилизировать внешнюю торговлю и инвестиции на фоне пандемии.

Несмотря на то, что текущее положение дел является благоприятным по сравнению с историческими периодами враждебности, напряженность показывает, что стратегическое партнерство между двумя странами не обязательно опирается на ложе стратегического доверия. 

В настоящее время Китай и Россия активно общаются и координируют свои усилия и стремятся свести к минимуму влияние эпидемии на торгово-экономическое сотрудничество, одновременно они будут совместно принимать меры для превращения «кризиса» в «возможность» и достижения стабильного и здорового развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Автор статьи: Анастасия Малышева, автор блога на ChinaLogist.ru

Теги