TransInfo

Фот. AdobeStock/Unique Vision

Китайские грузовики принесли проблемы в Россию. На что жалуются перевозчики?

Российский рынок принял большое количество китайских грузовиков, и оценивая положение, многие транспортные компании принимают решение о дальнейшей их закупке. Но, у экспертов было время, чтобы оценить текущую ситуацию, и то, как машины из Китая влияют на дороги и бизнес россиян. И выводы не слишком положительные.

Эту статью можно прочитать в 4 минуты

Как мы писали ранее, власти некоторых регионов уже озаботились созданием сервисных центров для обслуживания грузовиков из Китая. Многие компании закупают тяжеловозы, другие идут дальше и заключают соглашения с китайской стороной, чтобы выпускать автомобили на их платформе. В частности, компания «БН-Моторс» в Брянске готовится собирать автомобили BAW на базе своего завода. Приоритетной моделью для сборки будет тяжеловоз Т-7, его грузоподъемность составит 2,5 тонны. Помимо этого завод хочет выпускать фургоны, внедорожники и минивэны.

По оценкам экспертов, около 62 проц. рынка уже составляют китайские грузовики. Транспортные компании, которые закупают тяжеловозы, отмечают плюсы машин. Прежде всего эта цена, а также довольно короткие сроки поставок. Кроме того, многие китайские модели приспособлены к сложным погодным условиям, могут работать на плохом покрытии дорог и довольно легко ремонтируются.

По доступным статистическим данным, на начало 2023 года, в лидерах продаж были два китайских тяжеловоза: тягач  Sitrak C7 H и самосвал Shacman SX 3258. На третьем месте оказался  российский KAMAЗ-65115.

Однако спустя время технические недостатки определенных марок грузовиков, стали проявляться. Плюс экологический стандарт грузовиков, которые приезжают в Россию, ниже Евро-6. Это связано с тем, что Китай не так давно перешел на этот стандарт, и неподходящие грузовики отправляются на экспорт в страны, где их принимают. Об этом пишет информационный портал inkazan.ru. 

Ситуация выливается в определенную тенденцию, о которой стали говорить представители отрасли. И сложности с сервисным обслуживанием, невозможность достать детали, оказываются не на первом месте. А вот рост аварий на дорогах – это серьезная проблема, помимо этого именно у китайских авто чаще наблюдаются проблемы с перегрузом.

Аварии на дорогах связаны с проблемами тормозной системы некоторых китайских тяжеловозов. Кроме того, на управляемость также влияет фактор перегруза – тормозной путь удлиняется. Многие водители грузовиков не сразу приноравливаются к новым машинам, другие параметры кузова вводят в заблуждение, отсюда появляется перегруз. При этом он часто не отслеживается на пунктах весогабаритного контроля, потому что многие такие тяжеловозы задействованы на стройках в черте города. Поэтому разрушается покрытие не столько трасс, сколько городских дорог.

Представители отрасли также отмечают довольно низкое качество отдельных грузовиков. Они советуют перед закупкой детально разбираться в том, какие параметры наиболее важны для данной транспортной компании и тщательно их проверять.

Своими наблюдениями поделился с журналистами начальник сервисного центра «УралКам» Алексей Попшой.

«Если мы пройдемся детально, то это и холодная кабина, и проблемная электрика, и негерметичность, то есть попадание влаги и гниение. Также у них слабая ходовая часть: от ТО до ТО – 50 тысяч км, причем, проблема в том, что у них выходит из строя ось, и если заказывать ее, то под конкретным номером может прийти абсолютно другой размер», – отметил он.

Также эксперты отмечают, что качество грузовиков, который Китай отправляет на экспорт, часто ниже, чем у тяжеловозов, предназначенных для внутреннего рынка.

Но процесс пока идет своим чередом, хотя тенденции нравятся далеко не всем специалистам.

«Объемы их производства позволяют буквально наводнить наш рынок своей техникой, а мы уже не сможем потом от нее отказаться. С китайцами мы ругаться, сами понимаете, не можем, и палки в колеса – в виде заградительных пошлин – ставить не будем. А они пришли и заместили грузовики, легковые автомобили, спецтехнику. При этом им не пришлось дополнительно ничего у себя строить, они просто перераспределили свои потоки», – отмечал в беседе с журналистами портала MASHNEWS директор исследовательской компании ID-Marketing Андрей Ловков.

Теги