TransInfo

Европейский Пакет мобильности на финишной прямой. Что это значит?

Эту статью можно прочитать в 6 минут

Европарламентарии на заседании Комитета по транспорту и туризму в сентябре проголосовали за переговорные мандаты по трем документам, входящим в состав Пакета мобильности. Поэтому дальнейшие обсуждения этих решений состоятся уже в рамках так называемых «трилогов», т.е. между Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом Европейского союза. Это означает, что до принятия Пакета остался лишь один шаг.

В ходе голосования 24 сентября были приняты документы, содержащие требования:

– относительно требования соблюдения законодательства и подробных правил, касающихся делегирования водителей в секторе автомобильного транспорта,

– относительно максимального ежедневного и еженедельного времени вождения, минимальных перерывов, ежедневных и еженедельных периодов отдыха, а также определения местоположения с помощью тахографов,

– относительно доступа к профессии и рынку.

Голосование по всем документам прошло явным большинством голосов.

Это официально открывает межведомственные переговоры по законодательству, принятому Парламентом. Первая встреча Трилога состоялась 3 октября. Она носила скорее организационный, нежели касающийся сущности характер, в связи с чем из нее почти ничего не следует.

В чем дело с этим Пакетом мобильности?

Пакет мер по мобильности представляет собой набор правовых актов, призванных регулировать международные автомобильные перевозки на территории стран ЕС. Эти правовые акты касаются трех областей, именуемых отчетами:

  1. Каботажа (автором предложения данного отчета является немецкий евродепутат Исмаил Эртуг),
  2. Делегирования (автор предложения: Мерья Кюллёнен, евродепутат из Финляндии, бывший министр транспорта),
  3. Отдыха водителей (автор предложения: евродепутат из Нидерландов Вим ван Дер Кэмп).

Общие положения Пакета мобильности уже разработаны, они вступят в силу в 2020 г. Однако они не распространяются на дальнобойщиков, поскольку из-за специфики их работы европарламентарии в настоящее время работают над правилами для транспорта.

Почему Пакет мобильности вызывает такие противоречия?

Автомобильный транспорт в Европе представляет собой значимый сектор экономики: более 75 проц. всех грузовых перевозок осуществляется грузовыми автомобилями, которые доставляют товары для 500 млн потребителей. Учитывая стоимость товаров, доля автомобильного транспорта на рынке еще выше.

Пакет изменяет рамки функционирования сектора автомобильного транспорта. Самое главное, что он стал частью политической игры. Он характеризуется политическим расколом, отсутствием попыток достижения разумных компромиссов, наличием и преимуществом аргументов публицистического характера над содержательными, а также отсутствием оценки последствий, которые могут нанести значительный ущерб.

Новые правила предполагают, среди прочего, охват автоперевозчиков правилами делегирования работников. Поэтому водителю должна быть гарантирована минимальная заработная плата в соответствии с законами страны, в которой он находится, даже если это будут 3 часа. Это касается также устроенных в европейских компаниях водителей из стран, не входящих в ЕС – Украины, Беларуси или России.

Страны Центральной и Восточной Европы опасаются, что это ударит по их автоперевозчикам. В свою очередь, автоперевозчики из западных стран, например, из Германии и Франции, получат выгоду. Хотя стоит отметить, что большинство западноевропейских перевозчиков против этим законам.  декабре 2018 года Совет ЕС решил, что водитель освобождается от действия этих правил только в том случае, если он будет осуществлять перевозку в другую страну из страны, в которой зарегистрирован офис компании.

Конкурентоспособность европейских перевозчиков

Правила каботажа также изменятся. По пути в страну назначения водитель сможет выполнить одну дополнительную погрузку или разгрузку, что также не будет связано с подчинением законам о делегировании. Подобным образом одна загрузка и разгрузка может быть произведена на обратном пути в страну местонахождения компании. Возможно будет учтен также другой вариант – отсутствие дополнительной погрузки или разгрузки на пути к месту назначения в обмен на возможность совершения двух погрузок или разгрузок на обратном пути. В настоящее время в течение семи дней могут быть выполнены три погрузочные операции. Для других видов транспортных операций с первого дня будут применяться правила о делегировании и минимальной заработной плате.

Кроме того, согласно нормам Пакета мобильности, водители будут возвращаться домой раз в три недели и отмечать момент пересечения границы в тахографе (позже это будет осуществляться автоматически с помощью GPS).

Эти положения особенно невыгодны для перевозчиков из Центральной и Восточной Европы. По этой причине такие страны, как Польша, Венгрия, Литва, Латвия, Мальта, Болгария, Хорватия, Ирландия и Бельгия выступают против такого решения. Существуют опасения, что необходимость выполнения новых требований сделает восточноевропейские страны менее конкурентоспособными по отношению к перевозчикам, не входящим в ЕС, например, из Беларуси, Украины или Турции.

Последствия Пакета мобильности

В связи с отсутствием действий Брюсселя в этой области, отраслевые организации из Польши и Бельгии поручили провести исследования потенциальных последствий реализации Пакета мобильности.  Для бельгийских транспортных ассоциаций TLV, UPTR и Febetra, Институтом автомобильного транспорта и логистики (ITLB) было проведено исследование последствий вступления в силу положений Пакета, касающихся каботажа. 

Если верить выводам ITLB, период «замороженного состояния» будет иметь «драматические последствия для бельгийских перевозчиков». По подсчетам Института, каждый день «замороженного состояния» обошелся бы бельгийскому перевозчику в 679 евро. По оценкам ITLB, в масштабе всей бельгийской отрасли однодневный запрет будет стоить перевозчикам почти 24 млн евро в год, трехдневный – 72 млн евро, а пятидневный – 120 млн евро, т.е. половину прибыли, полученной всеми бельгийскими перевозчиками в 2017 г. (по данным Truck&Business).

Петер Клаус, профессор логистики Университета Фредерика Александра в Эрлангене и Нюрнберге, по заказу Союза работодателей «Транспорт и логистика Польша», подготовил отчет о последствиях вступления в силу Пакета мобильности (в версии, утвержденной Европейским парламентом в апреле этого года). Выводы исследования, проведенного проф. Клаусом, следующие. Введение нынешних предложений Пакета может привести, в частности, к:

– Нарушению пропускной способности и возможностей европейской системы грузовых автоперевозок. Предложение транспортных услуг на территории всей ЕС будет значительно сокращено.

– Повышению стоимости автоперевозок и неизбежным потерям транспортных возможностей и гибкости автомобильного транспорта ЕС.

– Уменьшению конкурентоспособности экономики ЕС на международной арене и способности повышения благосостояния своих граждан.

Фот. europarl.europa.eu

Теги