TransInfo

Недоработки в сфере весогабаритного контроля, которые осложняют работу перевозчиков. Как их избежать?

Эту статью можно прочитать в 6 минут

Скоро ответственность за перегруз грузового автомобиля ужесточиться, впрочим, в очередной раз. В первую очередь изменения будут касаться грузоотправителей, которые перевозят сыпучие грузы – щебень, песок, зерно. Их планируют обязать устанавливать стационарные пункты весового и габаритного контроля.

На данный момент тяжело предсказать, как это отразится на отрасли грузоперевозок в целом. В конце концов условия грузоперевозок в России в последнее время ужесточали довольно часто и перевозчики, как и их дальнобойщики, всегда смогли умно приспособится к новым условиям. Тем не менее само наличие таких грубых нарушений со стороны должностных лиц сигнализирует о том, что весовой контроль в том виде, который есть сейчас, работает некорректно.

Представители компании Самсон, ведущие канала TROGAI на Яндекс. Дзен, решили выделить пять серьезных недочетов в области весогабаритного контроля, которые, на их взгляд, сильно осложняют работы грузоперевозчиков.

Отсутствие весовых пунктов для самостоятельной перепроверки большегруза

Проверить загрузку автомобиля можно при заборе груза на любом предприятии и карьере. Все верно, это самый простой и логичный способ избежать перегруза. Но на практике такая возможность есть не всегда просто потому, что не у каждого грузоотправителя имеется соответствующее оборудование. Пока наличия пункта взвешивания на заводе или карьере – не обязательное требование.

Можно установить датчики на сам автомобиль. Но это лишние расходы, которые также может позволить себе не каждый грузоперевозчик. По статистике контролируют нагрузку автомобиля только 41 проц. перевозчиков. А значит весогабаритные пункты, которые бы помогали водителю без штрафов узнать о наличии или отсутствии перегруза, перед основным контролем были бы очень кстати.

Неравномерное распределение ответственности среди участников процесса

В настоящее время ответственность за перегруз несут водитель, перевозчик и грузоотправитель. Правда привлечь последнего сложнее, так как нужно документально доказать, что фактический вес груза, который они загрузили в автомобиль, не соответствует тому, что указано в документах. Иначе никак.

Кроме того, в организации грузоперевозок участвуют грузополучатели и экспедиторы, которые не указаны в законодательстве как ответственные за перегруз, но тоже на него влияют. Например, они могут поставить условия, при которых перевозчику будет сложно отказаться от транспортировки груза, даже если он больше нормы нагрузки на автомобиль.

А это значит, что к ответственности они должны привлекаться наравне с другими участниками процесса.

Некорректная работа пунктов весогабаритного контроля

В России довольно часто бывают случаи, когда перевозчику приходит штраф за перегруз после пересечения пункта весогабаритного контроля, хотя на деле нагрузка на автомобиль соответствовала норме. По этой причине некоторые перевозчики недогружают свои автомобили, а значит теряют в прибыли. Некоторые даже пытаются схитрить при прохождении при проезде через пункт или объезжают его по просёлочной дороге.

Как правило, не редкость и такие случаи, когда перегруз был зафиксирован с помощью нескольких пунктов весогабаритного контроля. Тогда перевозчик может рассчитывать на несколько крупных штрафов. 

Отсутствие удобного для всех сторон решения при наличии нарушения

Это одна из самых серьезных недоработок. Если нарушение было выявлено на стационарном или передвижном пунктах, то тут тоже есть свои нюансы: в дополнение к штрафу, автомобиль может быть арестован вместе с грузом. А это огромные убытки, как для перевозчика и экспедитора, так и для грузоотправителя и грузополучателя. А чтобы ни штрафа, ни ареста автомобиля не произошло, некоторые представители контроля могут предложить взятку. И при таких условиях не согласиться будет очень сложно.

Таким образом сама система весогабаритного контроля мешает перевозчикам выполнять их же правила и стремиться к честной работе. И цели, которые с помощью него, хочет достигнуть государство – продлить срок эксплуатации дорожного полотна, снизить степень износа автомобиля и уменьшить количество опасных ситуаций на дорогах, к сожалению, из-за этих недоработок скорее всего и не достигаются.

В каких случаях можно обжаловать штраф за перевес

Михаил Моржанаев, ведущий юрист компании ООО „Автопомощь” (Online GIBDD) говорит, что судебная практика России показывает, что суды в полном объеме удовлетворяют иски ГИБДД к нарушителям весовых нагрузок. Тем не менее, в некоторых ситуациях обжаловать штраф за перегруз возможно.

Собственник транспортного средства обжаловать штраф может в двух случаях: если машина передавалась в аренду другому лицу по договору и тогда, если грузовой автомобиль вез груз для личных нужд, и собственник может это подтвердить. В первом случае ответственность несет арендатор ТС, что закреплено в ст. 2.6.1 КоАП РФ. Во втором – штраф будет наименьшим как для физического лица.

Перевозчик может обжаловать штраф, если грузовик была загружена сыпучим или наливным грузом, а штраф получен за перегруз по осям. Песок, камень, жидкости никак не закреплены в кузове, и водитель не может контролировать их перемещение, а значит, и нагрузку на ось. В таких делах суд может пойти навстречу и отменить постановление ГИБДД ввиду отсутствия состава правонарушения. Логично, что допустимая масса ТС при этом не должна изменится.

Грузоотправитель, в свою очередь, может это сделать, если на пути следования машиной было пройдено несколько взвешиваний, первое из которых не выявило перегруз по осям. Это указывает на то, что в пути произошло смещение груза, поэтому при последующем взвешивании ось “пробила” перегруз, значит при погрузке осевую нагрузку распредели правильно. Таким образом, нарушения норм грузоотправителем нет.

Как не получать штрафы за перегруз?

  1. Знать российские правила перевозки тяжеловесных грузов и соблюдать их.
  2. Грузить машину, строго соблюдая нормы, установленные законом.
  3. Надежно крепить груз в кузове, чтобы он не сместился.
  4. Кроме того, можно установить на прицеп бортовые датчики нагрузки на ось, чтобы иметь постоянный контроль осевых нагрузок.
  5. При погрузке использовать компьютерные программы, рассчитывающие оптимальные варианты размещения груза в кузове.

Фот. mintrans.news

Теги