TransInfo

Фот. AdobeStock/Kadmy

У российской экономики все больше проблем. Проседает также логистика

Все большие проблемы в российской экономике возникают из-за введенных санкций, но они не отражаются на ВВП. По последним опубликованным данным, экономика России в первом квартале текущего года снизилась на 1,9 проц. по сравнению с предыдущим годом.

Эту статью можно прочитать в 8 минут

Текущие показания основных макроэкономических показателей России лучше прогнозов, но это результат не процветающей экономики, а увеличения военных расходов, – сообщает Польский экономический институт (PIE). Россия же переживает структурный кризис – санкции ударили по многим отраслям.

«Хотя PMI остается выше 50 пунктов с мая 2022 года, но 58 проц. российских промышленных предпринимателей признают, что санкции негативно сказались на их бизнесе. Хорошо себя чувствуют только те компании, которым удалось сосредоточить свою деятельность вокруг оборонного сектора», – утверждают аналитики PIE.

Уже в начале второго квартала Россия достигла прогнозируемого на весь год дефицита бюджета. В своем ежемесячном бюджетном отчете Минфин России указал, что дефицит за первые четыре месяца 2023 года составил 3,4 трлн рублей. Закон о бюджете на 2023 год предполагал дефицит на уровне 2,9 трлн рублей. Рост дефицита связан с расходами на вооружение.

Финансирование бюджета становится все более сложным. В Высшей школе экономики в Москве отмечают, что в настоящее время практически невозможно привлечь внешний долг.

«Эта ситуация была вызвана уходом из России из-за санкций всех рейтинговых агентств. В этой ситуации никто не в состоянии правильно оценить риск, связанный с покупкой российских облигаций. Экономисты также отмечают проблему нехватки средств в дружественных России странах. Лишение России возможности получать иностранные кредиты определенно ухудшило состояние ее государственных финансов», – сообщает PIE.

Однако усилия Кремля не следует недооценивать, предупреждают экономисты института. «Необходимы дополнительные санкции, чтобы ограничить возможности России финансировать военную машину», – утверждают они.


Читайте также: Санкции ЕС в отношении России


Российские экономисты признают, что их правительство должно продолжать политику импортозамещения как минимум в течение следующих двух лет, поскольку российская экономика по-прежнему сильно зависит от западных технологий.

Однако следует отметить, что анализировать текущую экономическую ситуацию в России становится все труднее. С началом агрессии против Украины Кремль ограничивает доступ к статистическим данным, в том числе по внешней торговле. 26 апреля правительство России отказалось от информирования – до 1 апреля 2024 года – о результатах добычи нефти и природного газа, что де-факто делает невозможным ознакомление со статистикой сектора, генерирующего более 20 проц. ВВП России. Это решение было принято на основании закона, который позволил Кремлю временно приостанавливать публикацию любых показателей.

Санкции против логистики

Логистика одной из первых пострадала от санкций, введенных в отношении России. Дмитрий Степанов, директор транспортной компании «ТрансЛайн», предлагающей услуги внутренних перевозок по всей России, рассказал, что за последний год логистика России претерпела серьезные изменения. Он обратил внимание, что задачи современной логистики очень сложные.

«Стандартная ситуация: российскому заводу в Новосибирске требуется 3 тонны продукции из Германии. Они должны быть доставлены в срок, иначе производство встанет. Если использовать в перевозке трехтонный автомобиль, который чуть больше привычной «ГАЗели», и везти напрямую – будет невыгодно. Здесь нужно использовать более грузоподъемный транспорт, найти удобный логистический хаб, в котором груз будет скомплектован с другими отправками в попутном направлении, и отправится в сторону Москвы, а затем в конечный пункт», – сказал Дмитрий Степанов в своем докладе «Сложнее, дольше, дороже: что изменилось в российской логистике в 2022-2023 годах».

По его словам, санкции повлияли на стоимость грузоперевозок, а и работать с европейскими поставщиками стало сложнее.

«Деньги из России не принимают, прямое авиасообщение закрыто, с компаниями, зарегистрированными в РФ, официально не работают. Но при этом работают с компаниями из других стран. Вывод простой: «все всё понимают», процесс идет без прямых контактов с РФ», – сказал предприниматель.


Читайте также: Санкции и их влияние на грузоперевозки российских компаний. Удар пришелся по всем видам транспорта


Главные сложности российского транспортного-логистического рынка, по мнению экспертов, которые обсудили ситуацию отрасли в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме, заключаются в том, что санкции и остановка авиасообщения со странами Европы и США изменили логистические потоки и трансформировали рынок перевозок и доставки. По их мнению, помешать восстановить международную торговлю могла и контейнерная логистика, поскольку «крупнейшие морские линии прекратили работать с Россией и ушли с рынка». 

«Они не только перестали заводить суда в российские порты и перевозить грузы в Россию, но и полностью изъяли с территории нашей страны свои контейнеры», – цитирует мнение экспертов портал v1.ru.

«Мировая торговля развивается сегодня в условиях довольно острого кризиса. Мы видим переход к многополярному миру, который в том числе затрагивает и вопросы торговли. Мы видим серьезный кризис международных институтов, которые призваны поддерживать торговлю. ВТО уже восемь лет не может выйти из кризиса и собрать сессию для обсуждения насущных вопросов в торговле. Мы видим, к сожалению, серьезный тренд по ограничению свободы торговли», – сказал для портала v1.ru председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Однако Дмитрий Степанов уверен, что безвыходных ситуаций нет. «Появились альтернативы – поставщики товаров из других стран и новые российские производители. С российского рынка ушли привычные всем автомобили и спецтехника, но нашлись аналоги, например, китайские компании со своими тягачами и комплектующими. И даже при том, что сегодня многие покупают китайские тягачи, европейский рынок тоже не закрыт полностью: наша компания продолжает продавать спецтехнику из Европы».

«Просто всё стало сложнее, дольше, дороже. Себестоимость товаров выросла, и, к сожалению, платят за это конечные покупатели. Но грузооборот внутри России не снизился, отрасль активно работает и развивается», – добавил Дмитрий Степанов.

Товарооборот с ЕС проседает

Напомним, грузоперевозки автомобильным транспортом на трассе Россия-ЕС-Россия в январе 2023 года сильно упали – объем составил 472,7 тонн, т.е. на 73 проц. меньше, чем в январе 2022 года. Перевозки из ЕС в РФ составили 325,8 тыс. тонн (-60 проц.). Из России в Европу было перевезено 146,9 тыс. тонн (-84,4 проц.). 

В 2022 году рынок грузоперевозок в стоимостном выражении просел на 30,3 проц., в натуральном – на 52,7 проц. Перевозки грузов из Европы в Россию составили 5,8 млн тонн (на сумму 46,1 млрд евро), годом ранее было перевезено 11,1 млн тонн (-47,5 проц.). В обратном направлении, из России в ЕС, было перевезено 5,9 млн тонн грузов на сумму 8,2 млрд евро, т.е. на 57 проц. меньше, чем годом ранее.

Внешнеторговый оборот между Россией и странами Евросоюза за январь-апрель 2023 года сократился на 65,5 проц. и составил 36,8 млрд евро, сообщают аналитики SeaNews, ссылаясь на официальные данные Евростата. Экспорт из стран Евросоюза в Россию снизился на 32,4 проц. до 14,4 млрд евро. Российский экспорт в страны ЕС по сравнению с показателем 4 месяцев прошлого года сократился на 73,7 проц., до 22,4 млрд евро.

Напомним также, что несколько дней назад Европейский союз согласовал 11-й пакет санкций, в который, помимо прочего, вошел запрет на ввоз прицепов/полуприцепов, зарегистрированных в России.

«Регламентом Совета ЕС от 23.06.2023 № 2023/2014 устанавливается запрет на автомобильные перевозки грузов по территории Союза с использованием прицепов или полуприцепов, зарегистрированных в России, в том числе, если эти прицепы или полуприцепы буксируются  грузовыми автомобилями, зарегистрированными в других странах», – сообщает ассоциация АСМАП. «Запрет не распространяется на перевозки между Калининградской областью и другими субъектами Российской Федерации».

http://t.me/transinforu

Теги