TransInfo

Фот. sb.by/gpk.gov.by

Польша отвечает на обвинения о ситуации на границе с Украиной и Беларусью

Бартош Збаращук, государственный секретарь и глава Национальной фискальной администрации (KAS), ответил на обвинения перевозчиков о сложной ситуации на границах Польши с Украиной и Беларусью. Водителям грузовиков приходится выстаивать многочасовые очереди для получения разрешения как на въезд, так и на выезд из страны.

Эту статью можно прочитать в 7 минут

16 декабря Ассоциация международных автомобильных перевозчиков в Польше (ZMPD) направила письмо представителю KAS с призывом принять „все необходимые меры для немедленного улучшения таможенного оформления, как на автомобильных пунктах пересечения границы с Украиной, так и с Беларусью”.

Только что был получен ответ. Представитель KAS подчеркивает, что ситуация на восточной границе Польши является „сложным вопросом” и ее улучшение „требует тесного сотрудничества, как на национальном, так и на международном уровне”.

При этом он отмечает, что, поскольку это также внешняя граница Европейского союза, различные контрольные службы должны детально проверять импорт и экспорт товаров, особенно с учетом миграционного кризиса и санкций, введенных после начала войны в Украине. 

В то же время Бартош Збаращук подчеркивает, что, призванный ответить в письме ZMPD Таможенно-фискальная служба является лишь одной из нескольких действующих на границе служб (кроме того, существуют: Пограничная служба, Пограничная ветеринарная инспекция, Государственная санитарная инспекция, Государственная инспекция по защите растений и семян, Инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов питания). 

Это совпадает с комментарием, предоставленным редакции Trans.INFO отделом коммуникаций KAS. Там было отмечено, что „значительное количество проверок, проводимых (вышеупомянутыми – прим. ред.) инспекциями, оказывает существенное влияние на пропускную способность пунктов пропуска, поскольку транспортные средства, ожидающие инспекционного контроля, блокируют доступ в зону пограничного и таможенного контроля для транспортных средств, перевозящих другие товары”. 

Ситуация на границе с Украиной

В связи с ситуацией на польско-украинской границе Бартош Збаращук подчеркнул, что интенсивность движения имеет большое значение для времени, которое водители проводят на границе. 

„Частичное разблокирование украинских черноморских портов пока не улучшило ситуацию на автомобильных пунктах пропуска на польско-украинском участке государственной границы. Таким образом, автомобильные пункты пропуска на этом участке продолжают играть ключевую роль в рамках так называемых коридоров солидарности, способствующих экспорту зерна из Украины”, – сообщается в письме в ZMPD.

К сожалению, на данный момент на скорость таможенного контроля с украинской стороны не повлияло вступление Украины в Конвенцию о процедуре международного таможенного транзита и Конвенцию об упрощении формальностей в торговле товарами.

Глава Национальной фискальной администрации пытается успокоить эмоции водителей, напоминая им, что „обработка большегрузных транспортных средств происходит на базе существующей пограничной инфраструктуры (новых пунктов пропуска нет), в условиях, которые определенно отличаются от тех, что были до начала войны в Украине (отключение электроэнергии в Украине, тревоги, связанные с ракетными ударами России по Украине, из-за которых работа пунктов пропуска периодически приостанавливается)”. 

Однако он уверяет, что уже полным ходом идет работа по запуску нового автомобильного пункта пропуска на этой границе. Он имеет в виду пункт Малховице-Нижанковице, которым будут пользоваться водители тяжелых автомобилей (более 7,5 т), едущих без груза. Напомним, пункт первоначально планировали открыть в 2025 году, однако его откроют уже в 2023 году.

Пути улучшения ситуации

Сложная ситуация на границе – тема не новая. Водители уже несколько месяцев жалуются на огромные очереди. Однако KAS внедряет различные решения. На польско-украинских переходах, например, в настоящее время реализуется пилотный проект, который разделяет движение транспортных средств в зависимости от их разрешенной максимальной массы (до и свыше 7,5 т). 

Этот метод, по данным Офиса коммуникации KAS, „позволил увеличить объем пропущенных грузовых автомобилей и, следовательно, способствовал увеличению товарообмена с Украиной и снижению нагрузки на пограничные переходы, предназначенные для крупнотоннажных транспортных средств”.

В сообщении, направленном нам, Управление уверяет, что благодаря такому разделению „за одну 12-часовую смену пропускается более 200 грузовиков, что эквивалентно открытию дополнительного среднего пункта пропуска”.

KAS также заверяет, что Министерство иностранных дел Польши вмешалось в ситуацию, связанную с длительным ожиданием разрешения на въезд в Польшу водителей грузовых автомобилей, которые хотят вернуться в Польшу порожними через пункт Дорохуск-Ягодин. 

„Согласно информации, которой располагает Национальная фискальная администрация, похоже, что на украинской стороне были внесены изменения, позволяющие незагруженным грузовикам проезжать по отдельной полосе в польском направлении”, – комментирует для редакции Trans.INFO фискальная администрация. 

Фискальная администрация надеется, что это движение приведет к увеличению пропускной способности вышеупомянутого пункта пропуска.

Ситуация на границе с Беларусью

Что касается сложной ситуации на польско-белорусской границе, Бартош Збаращук утверждает, что миграционный кризис и его последствия оказывают наибольшее влияние на такое положение дел. 

Именно из-за этого был закрыт автомобильный переезд в Кузнице Белостоцкой, что означает, что все грузоперевозки осуществляются только в двух местах: Кукурыки – Козловичи и Бобровники – Берестовица.

Перегруженное движение и необходимость проведения тщательного пограничного контроля в условиях санкций ЕС, наказывающих Беларусь за соучастие в нападении на Украину, сказываются на времени оформления водителей. 

Действия Беларуси также имеют значение

Отдельным вопросом является (…) деятельность, связанная с внедрением белорусской стороной новых организационных или правовых решений, влияющих на плавность оформления на пограничных переходах, и которые находятся вне сферы юрисдикции KAS”, – говорит Збаращук.

Польша молчит, Литва не работает

Напомним, Беларусь проводит международную пропагандистскую кампанию, очерняющую Польшу и Литву в преднамеренной блокаде границ.

(…) польские власти по-прежнему замалчивают проблему очередей, не предоставляя разъяснений ни СМИ, ни даже дальнобойщикам, буквально живущим неделями в очередях”, – сообщил несколько дней назад Государственный пограничный комитет Республики Беларусь (ГТК). 

„Дальнобойщики в ярости, грузоперевозчики в шоке, а Польша и Литва, кажется, этому только рады”, – пишет далее ГТК. „Наибольшее количество автотранспорта фиксируется на литовском направлении – в общей сложности более трех тысяч грузовиков. Несмотря на напряженную ситуацию, контрольные службы Литвы в среднем оформляли 26 фур в час вместо положенных 55”.

Что интересно, калининградские водители другого мнения. Мы уже писали, что, по мнению российских дальнобойщиков заторы на границе возникли из-за российской стороны. 

Все говорят, что Литва не работает, но это далеко не так. Литва оформляет за 30 минут. А вот у нашей стороны, то трактор сломался – снег не чищен, машины буксуют. То весы сломаны – весь поток из/в область идет через один канал. Когда же закончится это издевательство над людьми!!!”, – сказала Виктория К.

Нарушители санкционного режима

Подробно о комментариях белорусских экспертов мы уже писали, стоит только отметить, что ГТК вдобавок назвал главных нарушителей санкционного режима Беларуси. Согласно сообщению пресс-центра Комитета, большинство таких нарушений (90 проц.) совершают польские и литовские перевозчики.

ГТК сообщает, что „с начала действия Постановления (устанавливающего запрет на перемещение по территории Беларуси грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Европейского союза – ред.), таможенными органами выявлено около 8,6 тысяч фактов их несоблюдения”.

„В ГТК обратились к иностранным перевозчикам с рекомендацией соблюдать установленные белорусским законодательством нормы”, сообщает „Белта”. При этом ни один белорусский источник не упомянул об этом, сколько этих нарушений совершили белорусские предприниматели, открывшие компании в странах Европейского союза или заключивших договора с белорусскими партнерами, проживающими в Польше и Литве.

Сотрудничество: Дорота Земковска, журналист Trans.INFO

Теги