TransInfo

Фот. Adobe stock

Казахстан блокирует белорусские грузовики. В России не исключают ответных мер

В Казахстане задерживают грузовики, которые выполнили перегрузку или перецепку на территории Беларуси. Более того, страна блокирует транспортные средства и не хочет пропускать их через границу в Россию. Российская сторона считает, что Казахстан нарушает важное соглашение о международном автомобильном сообщении.

Эту статью можно прочитать в 6 минут

Обновление: 1 июня, 10:00

Казахстан отменил запрет на перегрузку для российских и белорусских перевозчиков

О решении в отношении российских и белорусских грузоперевозчиков сообщило 1 июня Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.   

В ходе встречи глав правительств Казахстана и России, казахстанская сторона в качестве доброй воли предложила решение сложившейся ситуации. 

„Требование о запрете „перецепки” не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков (…) до начала следующего года„, – говорится в сообщении Министерства.

При этом стоит отметить, что законодательством Казахстана не ограничивается возможность осуществления перегрузки при международных автомобильных перевозках в/из третьих стран. Для этих целей необходимо получение специального разрешительного документа.

„На сегодняшний день в Республике Казахстан зарегистрировано порядка 40 компаний с общим парком транспортных средств в 3 тыс. единиц, которые обеспечивают перевозку грузов из Казахстана в европейские страны”, – проинформировало ведомство.

Белорусские перевозчики все чаще информирует о случаях задержания сотрудниками Инспекции транспортного контроля Казахстана белорусских транспортных средств. Имеют ли они на это право и почему так происходит?

По правилам разрешительной системы Казахстана, перегружать грузы на транспортные средства, не зарегистрированные в стране регистрации первоначального перевозчика на территории третьих стран нельзя, поскольку это нарушает Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Казахстане в международном сообщении.

Соответственно, если груз в Казахстан везет перевозчик из Европы, он должен везти его до пункта назначения.

По информации белорусской ассоциации БАМАП, в случае перегрузки на территории Беларуси груза, следовавшего из Евросоюза, в полуприцеп с белорусской регистрацией, данное транспортное средство задерживается сотрудниками Инспекции транспортного контроля Казахстана до тех пор, пока первоначальный перевозчик Евросоюза не прибудет в Казахстан для рассмотрения, возбужденного в отношении него дела об административном правонарушении и не предъявит разрешение на перевозку.

За осуществление замены (перецепки) тягача или грузового автомобиля на другой тягач или грузовой автомобиль, который не зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика, предусмотрен штраф на водителей автотранспортных средств в размере двухсот (1332 евро), на юридических лиц – в размере пятисот месячных расчетных показателей (3330 евро). В настоящий момент месячный расчетный показатель в Казахстане составляет 3063 тенге – 6,66 евро.

В связи с созданной ситуацией, в Минтрансе Беларуси проинформировали, что белорусская сторона неоднократно инициировала рассмотрение указанного вопроса начиная с 2017 года в ходе проводимых двусторонних заседаний Смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, Совместной рабочей группы, а также на площадке Евразийской экономической комиссии. Указанный вопрос будет рассматриваться и на ближайших заседаниях Смешанной комиссии и Межправкомиссии.

Однако, пока что, в Минтрансе Беларуси обращают внимание белорусских перевозчиков, что при осуществлении перевозок на территории других стран, они должны соблюдать национальное законодательство соответствующих государств.

Российская сторона недовольна ситуацией

В письме АСМАП адресованном Минтрансу РФ показывается, что перевозчики-владельцы задержанных грузовиков оштрафованы. При этом грузовики казахская сторона будет удерживать до тех пор, пока „первоначальный перевозчик из ЕС не прибудет в Казахстан для рассмотрения возбужденного в отношении него административного дела, не оплатит штраф и не предъявит разрешение Республики Казахстан на перевозку”.

После принятия „пятого пакета” санкций Евросоюза в отношении России и Беларуси действия казахстанской стороны представляются откровенно недружественными”, – отмечается в письме АСМАП.

АСМАП просит Минтранс России вмешаться в ситуацию, в том числе предусмотреть ответные меры, вплоть до приостановки российских разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран, выданных казахстанской стороне.

Регистрация грузовиков в соседних странах

На фоне санкций, чтобы сохранить заказы и возможность работать с западными странами, компании из России и Беларуси начали регистрировать грузовики на соседних рынках. По словам Ренаты Зобовой, директора ATI.SU Казахстан, по началу казалось, что рост спроса на перевозки через Казахстан, в частности, по направлению Китай-Европа благоприятно скажется на бизнесе казахских перевозчиков.

Однако, в борьбе за рынок казахстанским компаниям приходится сложно: часто их автопарк по качеству и количеству уступает конкурентам из других стран. Кроме этого, у российских компаний более высокий уровень автоматизации логистических процессов, они активнее используют в своей работе цифровые сервисы. Это тоже дает им конкурентное преимущество”, – пояснила эксперт.

Так, в результате опроса проведенном в мае ATI.SU выяснили, что появление российских и белорусских компаний привело к росту конкуренции и падению ставок на внутреннем рынке Казахстана. Более 40 проц. опрошенных перевозчиков столкнулись со снижением количества заказов и оказались на грани банкротства. 25 проц. считают, что падение рентабельности не критично — его можно пережить. Каждый пятый перевозчик отмечает, что конкурировать с российскими компаниями тяжело из-за устаревшего автопарка. 14 проц. респондентов серьёзных изменений на рынке не видят и продолжают работать, как прежде.

Возмущение перевозчиков и водителей

По словам депутата нижней палаты Парламента Казахстана Максата Раманкулова, за последний год значительно выросли цены фрахта автотранспорта. Одновременно в стране наблюдается дефицит дозволов. Дошло до того, что разрешения на международные автоперевозки стали перепродавать.

Нехватка иностранных бланков разрешений вызвала резкий скачок цен на эти услуги. Для сравнения, если в 2021 году стоимость фрахта одного автотранспорта для перевозки грузов составляла 5–6 тысяч евро, то сейчас цены выросли до 10–15 тысяч евро. Вместе с тем методика выдачи дозволов не соответствует сегодняшним реалиям с учетом возросшего объема перевозок. К тому же, как показывает анализ, бланки зачастую выдаются крупным логистическим компаниям, в том числе российским и белорусским, имеющим регистрацию в Казахстане. Также имеются факты перепродажи бланков разрешений другим автоперевозчикам”, – рассказал депутат.

Одновременно дальнобойщики возмущены фактом, что при въезде в Казахстан из России стали взимать плату за ПЦР-тест (4935 тенге – 10,75 евро). Раньше плата за эти тесты не взималась.

Это временная мера”, – сказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Костанайской области Ермуханбет Даулетбаев.

По его словам, предоставление справки ПЦР-теста не требуется:

  • лицам, получившим ревакцинацию или полный курс вакцинации против вируса COVID-19 в Казахстане, если после получения второго компонента вакцины прошло не более 6 месяцев на момент пересечения границы Казахстана, при предоставлении документального подтверждения;
  • лицам, предоставившим паспорт/сертификат/справку о вакцинации против вируса COVID-19 , признанным действительными на территории Казахстана, согласно постановлению главного госсанврача Казахстана.

Также те, кто не имеет ни справки, ни паспорта вакцинации, подлежат изоляции в карантинный стационар до 3 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Теги